Savon duo de chocolats au lait de chèvre et à la graisse de canard
Ingrédients:
Graisse de canard 110g 28.2%
HV coco (végétaline pure) 90g 23.1%
Beurre de karité 70g 17.9%
HV de palme 60g 15.4%
HV ricin 30g 7.7%
HV colza 30g 7.7%
Soude en perle à recalculer avec réduction de 4% , eau 140ml ( 70ml d'eau et 70 ml de lait de chèvre congelé en granité)
surgraissage additionnel de beurre de karité 19.5g soit 5%
partage de la pâte en 2 X 300ml:
Pâte1 :
Caotina blanc (chocolat blanc en poudre) 2 cac
Concentré de vanille bourbon 9ml
Fragrance Mooréa 3ml
Pâte2:
Cacao Vanhouten pure cacao 2cac
Fragrance cacao 9ml
Technique duo : Verser la pâte 2 en bas du moule ,saupoudrer de mica or et oxyde minéral noir , puis mettre pâte 1 au dessus , saupoudrer de même façon le dessus .
Les plus: non testé
La graisse de canard donne beaucoup de douceur au savon mais peut laisser une odeur désagreable, ce n'est pas le cas ici ( à 28%) , au démoulage on sent bien la fragrance délicieuse des îles ( Mooréa) ,un peu moins l'odeur du chocolat , à voir avec le temps.
joli savon esthétique, on peut voir la phase de gel sur la photo, ce qui n'a pas d'incidence sur le savon.
Les moins: non testé
Caractéristiques finales du savon selon:http://calc.mendrulandia.net/?lg=fr
Iode:56; INS:149; Dureté:53; Bulles:51; persistance:51; Nettoyage:52; conditionneur:50